Энергосбережение

   Развитие человечества характеризуется расширяющимся применением и увеличивающимся потреблением энергии, что обусловили две альтернативные тенденции.

Энергосбережение

   Первая тенденция – постоянно увеличивающееся потребление топливно-энергетических ресурсов. Потребление энергоресурсов в мире в течении прошлого века увеличилось в 10 раз, превысив 15 млрд. тонн условного топлива.

   Вторая тенденция – возрастающее потребление энергоресурсов приводит к негативным последствиям для среды обитания человека, истощению энергоресурсов. Так ежегодно на поверхность земли доставляется 125 млрд. тонн горных пород, сжигается 10 млрд. тонн условного топлива, в атмосферу выбрасывается 270 млн. тонн пыли, 140 млн. тонн двуокиси серы, 70 млн. тонн токсичных газов.

Энергосбережение

  Компромиссом между этими двумя тенденциями является повышение энергоэффективности. Поэтому, в настоящее время, на первый план выходят проблемы сохранения и эффективного использования энергоресурсов. В России потенциал энергосбережения составляет 35-40% — порядка 4 млн. тонн условного топлива в год. У нас энергозатраты на единицу валового продукта в 2,5 раза выше, чем в США и в 5 раз выше, чем в Японии. В себестоимости продукции затраты на энергию составляют от 8-10% до 33% от общих затрат.

   В результате реализации программ по энергосбережению, затраты предприятия на энергоресурсы можно снизить на 10-15% уже за первые 3-5 лет.

энергосбережение

   В связи с этим, правительство РФ в последнее время уделяет все большее внимание вопросам энергосбережения и энергоэффективности. Пути решения этих вопросов определяются Федеральным законом РФ от 23 ноября 2009 года № 261 – ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

   Энергоаудит — это технико-экономическое обследование и инспектирование систем энергоснабжающих, энергораспределяющих и энергопотребляющих предприятий с целью определения возможностей экономии затрат на потребление топливно-энергетических ресурсов; разработка технических, организационных и экономических мероприятий, помогающих предприятию достичь реальной экономии денежных средств и энергоресурсов.

энергосбережение

Экономия энергоресурсов достигается путем:

   Выявления и устранения потерь энергии;

   Внедрения более экономичных схем процессов, адаптирующихся к меняющимся режимам работы;

   Использования постоянно действующей системы учета, расхода и анализа энергопотребления, позволяет постоянно контролировать эффективность использования энергоресурсов;

   Применения системы организационных и экономических мер, стимулирующих экономию топливно-энергетических ресурсов.

   Согласно Федерального закона № 261-ФЗ энергоаудит   должны в обязательном порядке провести:

   Все организации и предприятия федерального, регионального и муниципального подчинения;

   Все организации, занимающиеся регулируемыми видами деятельности (транзит и производство электрической, тепловой и пр. видов энергии);

   Организации, платящие за энергоресурсы более 10 млн. рублей в год.

   В дальнейшем энергоаудит предприятий и организаций должен проходить через 5 лет.

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.