Программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности

Программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности

   Основания для разработки программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности организации:

 Закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности»;

 Приказ Министерства экономического развития РФ от 17.02.2010 № 61 «Об утверждении примерного перечня мероприятий в области   энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

 Приказ Минэнерго России от 30.06.2014 N 398 «Об утверждении требований к форме программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций с участием государства и муниципального образования, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, и отчетности о ходе их реализации»

 Приказ Минэнерго России от 30.06.2014 N 399 «Об утверждении методики расчета значений целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в том числе в сопоставимых условиях»

 Региональные и муниципальные программы по энергосбережению и энергоэффективности.

Программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности

  Нами производится разработка программ по энергосбережению и энергоэффективности организаций в соответствии с указанными документами для организаций различного уровня и направления деятельности, в частности для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, бюджетных, коммерческих и пр.

  Разработка программ энергосбережения и энергоэффективности организаций, осуществляется в соответствии с приказом Министерства энергетики РФ от 30.06.2014 № 398. В этом документе изложены основные требования к разработке программ и приказом Минэнерго России от 30.06.2014 N 399 установлены методы расчета целевых показателей в области энергосбережения и энергоэффективности организаций.

Программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности

   Как правило, разработка программы энергосбережения происходит после проведения энергетического обследования предприятия (энергоаудита), при этом предоставляются результаты прошедшего энергоаудита в виде энергетического паспорта потребителя ТЭР и отчета о проведенном обследовании. Разработанные Программы, не позднее 1 марта года, предшествующего планируемому периоду действия Программы, должны направляться организациями в «Центр энергосбережения и повышения энергетической эффективности» субъекта Федерации. Для организаций осуществляющих регулируемые виды деятельности, необходимо утверждение разработанных программ в местных комитетах по тарифам. Разработанная программа может подлежать ежегодной корректировке.

Программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности

 Принимаемые бюджетными организациями программы энергосбережения должны содержать:

  • целевые показатели энергосбережения и их значения, достижение которых должно быть обеспечено в результате реализации этих программ;
  • мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
  • ожидаемые результаты в натуральном выражении от проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
  • ожидаемые результаты в стоимостном выражении от проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
  • экономический эффект от проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Этапы разработки программы энергосбережения:

1 этап
Сбор информации о потреблении топливно-энергетических ресурсов за предшествующие три года на основе показаний приборов учета и бухгалтерских данных.
2 этап
Проведение энергетического обследования зданий и сооружений, определение причин нерационального использования энергетических ресурсов. Оценка потенциала энергосбережения и повышения энергоэффективности.
3 этап
Определение показателей и индикаторов энергосбережения. Разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности использования энергетических ресурсов, расчёт технико-экономических показателей мероприятий, определение размера и источников финансирования.

   В программу энергосбережения в обязательном порядке должны быть включены следующие моменты:

  1. Cнижение объема потребления энергетических ресурсов. Законом №261-ФЗ определено, что начиная с 2010 г. бюджетные организации должны обеспечить снижение объема потребления энергоресурсов не менее, чем на 3%. Экономия, достигнутая сверх 3% остается в распоряжении учреждения. Контроль за соблюдением данных требований возложен на главных распорядителей бюджетных средств.
  2. Установка приборов учета энергетических ресурсов.
  3. Проведение энергетического обследования. Законом №261-ФЗ установлено, что энергетическое обследование в бюджетных организациях должно быть проведено в срок до 31 декабря 2012 года. В дальнейшем энергоаудит должен проводиться не реже, чем 1 раз в 5 лет.
  4. Обеспечение энергоэффективности при закупках. Законом №261-ФЗ запрещены закупки товаров, использование которых способствует непроизводительному расходу потребляемых энергоресурсов:
    • при закупках светильников не менее 5% от общей закупки должны быть светодиодные источники света;
    • не менее 10% устанавливаемых стеклопакетов должны иметь стекла с низкоэмиссионным покрытием;
    • запрещены закупки ламп накаливания для нужд освещения.
4 этап
Оформление паспорта программы.

Программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности

Ответственность за отсутствие программы по энергосбережению.

Согласно части 4 статьи 48 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» организации с участием государства или муниципального образования и организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, обязаны принять программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 15 мая 2010 года.

<…Статья 9.16. Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…

  1. Несоблюдение организациями с участием государства или муниципального образования, а равно организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, требования о принятии программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей….>
рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.